« 駄洒落で命名?『冷んやリフト』!(笑) | トップページ | 『KV-25ST12』が壊れたぁ~!(T_T) »

2008年8月23日 (土)

『GOM Player』で音が出ない~!

事の起こりは、以下のムービーの音が出ない事から始まった…。
と言う事にしよう…。(汗)

ちなみに『Windows2000』での話です…。
でも多分他のOSでも使えるかもしれない…。

「MGS4」最新トレーラー2本のフルハイビジョン画質版を4GamerにUp

『Quick Time 7』で正常再生可能なのに『GOM Player』で音が出ない!

所が他の動画なら音が出る…。

何が悪いんだか…?

どうやら特定の条件下で音が鳴らないらしい…。

調べてみるとどうやら「CyberLink Audio Decoder (PDVD7)」だと音が出ないようだ…。

所が「GOM Wizard」で「ビデオコーデック(MS-MPEG4,DIVX,XVID)を使用」の
チェックを外すと音声のみが再生される。

1

どうやら組み合わせによっては、正常に再生できないようだ…。

この事からフィルター設定が影響を与えているみたい。

映像のフィルターとの何かが悪いのでは…?

試しに映像を表示しないように映像フィルターを順次使用禁止にしていってみた…。

2_2

つまり、色々ある「mp4」デコーダーを一つずつ使用禁止にして再生を繰り返してみた。

3

上記ぐらいのフィルターを使用禁止にしたら…
何か正常に再生できるようになった…。
※フィルター設定を変更したら「GOM Player」を再起動しないと反映されないよ。

使用禁止にしたフィルターを元にもどしても無事再生できる…

ええ!?

何故に!?

インストール順によって何らかのリンクに不具合があったのかも。
この手は、現象が現れなにくいからデバッグされていないかも…。

音が出なかったファイルの詳細情報
--------------------------------------------------------
*** DIRECTSHOW FILTER LIST ***
1. Default DirectSound Device
2. Video Renderer
3. Gretech Audio
4. Overlay Mixer
5. MPEG/AC3/DTS/LPCM Audio Decoder
6. Gretech Video
7. Gretech MP4 Source

*** VIDEO INFO ***
Input Type : AVC1(GVC)
Input Size : 1920 x 1080
Output Type : YUY2
Output Size : 1920 x 1080
FrameRate(Frame/sec) : 0.00 (29.97)

*** AUDIO INFO ***
SampleRate(Sample/sec) : 48000
BitRate(Bit/sample) : 16
Channels : 2
KBitRate(KBit/sec) : 124
--------------------------------------------------------

そう言えば『Firefox 3』で何かの拍子にムービーの音声が出ない不具合があったっけ…。
でもなんか一緒に直ったもよう…。

かなり使いづらかったのが解消しましたよ♪

数週間負け続けていましたが…

最後に勝ちましたよ♪(喜)

2008年9月5日----------------------
Amaneさんから情報を頂きました♪
>レス遅いですが、うちの場合は同じ症状で、内部フィルタのMP4のチェックを外したら、普通に再生できましたですね。
だそうです。
有難うございます♪

2008年9月25日--------------------
『Firefox 3』の音声が出ない不具合は、どうやら更新された
『バージョン 3.0.2 - 2008/09/23 リリース』で直った模様…。
>    * いくつかの安定性に関わる問題が修正されました。
どうやらこれに含まれるらしい。

取り合えず、ラッキー♪

2008年9月26日--------------------
駄目だった見たい…。(泣)

2009年1月1日追記------------------
ぢゅんさんから情報を頂きました♪
>うちの場合、音だけ出ない症状でしたので、MP4のフィルタは変更しませんでした。フィルタに追加したのは
>「MPEG/AC3/DTS/LPCM Audio Decoder」(優先順位設定)
>「CyberLink Audio Decoder (PDVD7)」(使用しない)
>のみの設定で再起動すると音が出るようになりました。
だそうです。
有難うございます♪

2009年11月27日追記------------------
公式HPに対応が出ていたそうです。

音声のみが再生されない

合わせて参考にすると解決する確立が上がるかも?

柏鍋さん情報ありがとうございます。

2010年1月13日追記----------------
クリーンインストールしたPCで音声が出なくなった!

でも、ぢゅんさん情報で復活!(笑)

『COM Player』は、デコーダーの自動判定の時にコケるようである。
ある種のムービーに関しては、音声再生に利用できない
『CyberLink Audio Decoder (PDVD7)』であると判定してしまう。

設定で『CyberLink Audio Decoder (PDVD7)』を使用禁止にすると
音声再生に利用可能な『MPEG/AC3/DTS/LPCM Audio Decoder』に切り替わる。

もし音声が再生できないのなら同じような手順で
音声が再生できるようになるかもしれない。

■まず音声デコーダーを確認する。
・『GOM Player』上で右クリック。プルダウンメニューで『再生情報』を選択。
 『再生情報』表示。

 『オーディオ情報』の『デコーダー』の内容を覚えておく。
 再生に利用できないデコーダーが表示されているはずである。

 『詳細情報をコピー』をクリックし『CTRL + V』で『メモ帳』などに貼り付けると
 確認しながら作業が出来ると思う。

■実際にデコーダーのリストに無いか確認する。

・『GOM Player』上で右クリック。プルダウンメニューで『環境設定』を選択。
 『環境設定』表示。
・左側の項目から『フィルタ』を選択。『コーデック』タグを選択。
・『対応可能なコーデック形式』の項目に問題のデコーダーがない事を確認。

■問題のあるデコーダーを禁止する。

・『GOM Player』上で右クリック。プルダウンメニューで『環境設定』を選択。
 『環境設定』表示。
・左側の項目から『フィルタ』を選択。『カスタマイズ』タグを選択。
・『フィルタレンダリング方式』内の選択項目を『カスタム設定』に変更。
・『フィルタ追加』を選択。『フィルタ選択』表示。
・問題のデコーダーを探し出し選択。『OK』をクリック。
・追加したデコーダーを選択し『使用設定』内の項目で『使用しない』をチェック。
・『閉じる』をクリック。
・再起動する。
 再起動しないと設定が反映されない。

で、音が出るはず…。

設定画面の例

6_2

5

|

« 駄洒落で命名?『冷んやリフト』!(笑) | トップページ | 『KV-25ST12』が壊れたぁ~!(T_T) »

コメント

念のためですが、ニフティからのメールに
仕様変更(折り畳み式をデフォルトに)の
お知らせはありましたよ。

他のココログサイトでも同じ頃に変わって
いたので、ああなるほどと思いました。

私の場合、このGOM関係のレスを最初に
書いた時のアクセスで、変わっているのに
気づきました。

投稿: 柏鍋 | 2009年11月28日 (土) 04時31分

ああ…
なるほど、でもおかげで良い情報を頂きました。
ちなみに表示は、直しましたw

投稿: kouyou | 2009年11月27日 (金) 23時56分

表示が折り畳み式になっていて違和感が
あったので、しげしげと見てしまいました。
でもこれココログの仕様変更なんですね。

投稿: 柏鍋 | 2009年11月27日 (金) 20時00分

柏鍋さん

公式HPに対応が載っていたのですね!

『最近のコメント』もチェックして頂き
有難うございます♪

投稿: kouyou | 2009年11月27日 (金) 01時10分

こんな事があったのを知らずに、私もつい先日GOMを
導入して音が出ないのに困っていました。

状況は違うのかもしれませんが、今は公式サイトの方で
下記のような対処法が紹介されていて、うちではこの方法で
使えるようになっていたのでした。

http://www.gomplayer.jp/faq/view.html?intSeq=34

スレッドが上がっていなかったらずっと気づかなかったかも。

投稿: 柏鍋 | 2009年11月26日 (木) 17時16分

ジャングル198さん
コメント有難うございます。m(__)m
コメント頂けると本当とても嬉しぃ~(^○^)/

投稿: kouyou | 2009年11月18日 (水) 23時50分

このブログでmp4の音が出なかったファイルが音が出るようになりました( ゚∀゚)
本当にありがとうございます
感謝、感謝です。m( )m

投稿: ジャングル198 | 2009年11月18日 (水) 16時19分

名無しさん
コメント有難うございます♪
お役に立てて何よりです。

投稿: kouyou | 2009年6月13日 (土) 23時55分

>「CyberLink Audio Decoder (PDVD7)」(使用しない)
の設定だけで再生できました
ありがとうございました

投稿: | 2009年6月13日 (土) 23時42分

名無しさん情報どうもです♪

・右クリックでダイアログを表示します。
・「環境設定」をクリック。
・「環境設定」ダイアログ中の項目の「フィルタ」を選択。
・タブの「カスタマイズ」を選択。
・「カスタム設定」を選択。

たと思います。

これでも出るとは…。

確かに不思議です。

プログラムは、色々相互に関連しているので
何かが引っかかっているのかもしれません…。

多分…。(汗)

投稿: kouyou | 2009年4月15日 (水) 01時58分

カスタムで内臓コーデックを指定しなくてもカスタム設定にチェックを入れるだけで音声が出ました・・・不思議ですね。

投稿: | 2009年4月14日 (火) 17時49分

はじめましてrinn_08さん
コメント有難うございます♪
お役に立てて何よりです♪

投稿: kouyou | 2009年2月15日 (日) 23時26分

>音が出ない
同じ症状で非常に困っていました。

皆さんのおかげで、今では快適に再生できています。


こちらの記事で改善しました!

>「MPEG/AC3/DTS/LPCM Audio Decoder」(優先順位設定)
>「CyberLink Audio Decoder (PDVD7)」(使用しない)
>のみの設定で再起動すると音が出るようになりました。

投稿: rinn_08 | 2009年2月15日 (日) 01時17分

ぢゅんさん情報を有難うございます。
さっそく追記させていただきます。

投稿: kouyou | 2009年1月 1日 (木) 23時27分

うちの場合、音だけ出ない症状でしたので、MP4のフィルタは変更しませんでした。フィルタに追加したのは
「MPEG/AC3/DTS/LPCM Audio Decoder」(優先順位設定)
「CyberLink Audio Decoder (PDVD7)」(使用しない)
のみの設定で再起動すると音が出るようになりました。

投稿: ぢゅん | 2009年1月 1日 (木) 13時53分

>マドド大佐
コメント有難うございます。
お役に立ててなによりです。

投稿: kouyou | 2008年12月30日 (火) 22時08分

うはww解決したwww
テラサンクスwwww

いや、真面目にありがとう

投稿: マドド大佐 | 2008年12月30日 (火) 04時19分

ぽっぽさん
コメント有難うございます。
不具合が解消して何よりです。
意外に多いのですね…。
『GOM Player』のプログラマーさんには頑張って欲しいものです…。

人の事は言えませんが…。(汗)

投稿: kouyou | 2008年10月31日 (金) 23時55分

 以前からGomPlayerでSanyoのムービーカメラで撮影したmp4ファイルが音声が出なくて、ネットを検索しましたがなかなか、あたらなくて、ここへやっとたどりつきました。
CyberLink Audio Decoder (PDVD7)でしたか・・・
 同じ症状でした。ここの通りにやってみると音がばっちり・・・
 ありがとうございました!

投稿: ぽっぽ | 2008年10月30日 (木) 13時23分

mikoさん
コメントありがとうございます。
お役に立てて何より♪
OSなどの情報も有難うございます。

投稿: kouyou | 2008年9月23日 (火) 23時44分

ちょうど困っていた所、このページを発見しました。
「Gretech MP4 Source Filter」を追加を見て実践したところ、音が出ました。
ありがとうございます。
GOM Playerは最新ver OSはXP SP3

投稿: miko | 2008年9月23日 (火) 10時44分

ポンタさん
無事正常再生おめでとうです♪
いやあ、原因不明の不具合はホントに困り物ですよね…。
コメント有難うです。

投稿: kouyou | 2008年9月13日 (土) 22時17分

僕も音が出なくて困っていたんですが、
kouyouさんのやり方で、
「Gretech MP4 Source Filter」
を追加したところ、正常再生できました。

ほんと助かりました!
ありがとうございます。

ちなみにOSは、
「WindowsXP SP2」です。

投稿: ポンタ | 2008年9月13日 (土) 04時29分

Amaneさん
情報を有難うございます♪

投稿: kouyou | 2008年9月 5日 (金) 22時22分

レス遅いですが、うちの場合は同じ症状で、内部フィルタのMP4のチェックを外したら、普通に再生できましたですね。

投稿: Amane | 2008年9月 5日 (金) 19時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/108365/42244218

この記事へのトラックバック一覧です: 『GOM Player』で音が出ない~! :

« 駄洒落で命名?『冷んやリフト』!(笑) | トップページ | 『KV-25ST12』が壊れたぁ~!(T_T) »