« 『もつ焼 まるい』で食ってみた♪ | トップページ | 『創作のひつじ時計』のプレートを見つけた♪ »

2010年4月19日 (月)

『元祖くず餅』を食ったよ♪

錦糸町の改札口から入ってすぐの所で
『くず餅』を机一つで販売していた。

しかも切り分けた量の違いのみで全て同じ。

余りの潔さに思わず買ってしまった…。

多分…

『美味そうな匂いがプンプンするにゃ!』
センサーが反応したに違いない!

船橋屋 元祖くず餅

20100416001_2

『四五○日自然熟成』の文字が気になった…。

一年以上も何を熟成させるんだろう?

包装紙を取る。

20100416002_2

文化二年創業して二百年の歴史があるらしい…。

凄い老舗!?

だとしたら当たり!?

箱を開けると…

中には、くず餅ときな粉・黒蜜が付いていた。

20100416003_2

黒蜜入れが船の形なのは、店名からか?

商品の説明があったので読んでみると…

小麦粉を水で練り450日かけて自然発酵させた物を
蒸し上げたそうだ。

特徴は、乳酸菌発酵独特のほのかな香りと酸味だそうだ。

切り分けてみる。

20100416004_2

てっきり葛粉から作られてると思ったので
ちょっとカルチャーショック。

一体どんな味か…。

食ってみた。

食感がもちもち&ぷりぷり♪

まったりとして美味しい。

きな粉も黒蜜も美味しい♪

そして全くくどくない。

とても上品な味だ。

ちなみにこのぐらい一人でペロリと食える。

乳酸菌発酵のせいか腹にもたれない。

腹の中で、スーと消えてしまう感じ…?

お土産に丁度良さそうだ。

無論、自分用に買うのが一番!(笑)

|

« 『もつ焼 まるい』で食ってみた♪ | トップページ | 『創作のひつじ時計』のプレートを見つけた♪ »

コメント

>ぷ~大王様

是非、行きましょう!(^○^)/

投稿: kouyou | 2010年4月20日 (火) 00時20分

やはり、亀戸天神そばの本店で食うと、雰囲気的に味わいが違いますぞ。

初夏がいいですかな(^ー^)

投稿: ぷ~大王 | 2010年4月19日 (月) 23時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/108365/48124356

この記事へのトラックバック一覧です: 『元祖くず餅』を食ったよ♪:

« 『もつ焼 まるい』で食ってみた♪ | トップページ | 『創作のひつじ時計』のプレートを見つけた♪ »