その日は、猛暑だった…。
太陽は、遠慮無しに照りつける!
死ぬかと思った…。
っで、今回死ぬ思いで来たのがここ。
鮨 大吉
ちょっとしたロータリーの周りに
食堂が軒を連ねる食堂街のようです。
その一角に店がありました。
まずは、ビール!
すし屋に来て握りを頼まないのもあれなんで…
『大吉にぎり』も注文。
順次握りが出てくるのを食っていたので写真は、省略!
鮪・カンパチ・イカ・〆鯖・明太・カッパかな?
何かネタは、ちょっと寝かせて熟成させたぽっい。
イカがねっちゃりした歯応えで美味しい。
他にも明太握りは、アイデアだと思う。
握りの上に明太、白ゴマをちらす。
この白ゴマが香ばしくカリッと歯応えで美味しい。
カッパもきゅうりを細長く刻んである。
握りを頼んで正解だった。
特に白ゴマが煎って香ばしくカリッとした歯応えが素晴らしい!
『泪巻き』
大将曰く開発には苦労したそうだ。
これは、山葵(わさび)を細長く切った物を
酢飯と海苔で巻いたもの。
一本の山葵を使って巻いてあるのにも関わらず
場所によって当たり外れがあるそうだ。
不思議だ…。
食ってみると確かに当たり外れが…
くぅ~~~~!
あったよ…。
山葵の価格ってけっこうしたと思った。
それを一本使うんだから…
色んな意味で凄い鮨かも…。
兎も角、アイデア一杯なお寿司屋さんでした。
店内そこらじゅうにボトルキープ。
常連さん多そう…。
…
その次に行ったのがここ。
昌里亭
ちょっと高めの焼肉屋さん。
兎も角、ビール。
チョルミョン(激辛冷麺)
麺が真っ赤だ!
説明書きに「甘辛。ジワジワと辛くなる。」と書いてある。
食ってみる…。
意外に辛くない…
が、ジワジワ辛くなってくる!
これは、かなり辛い!
でも、マッタリした感じ…。
麺は、冷麺特有のゴムのように腰がある麺。
この麺に唐辛子が満遍なくまぶしてある。
しかも全く汁が無い!
油そばかと思ったのだが、油で無さそう。
しかも辛さを抑えるマッタリした味わい。
黄卵かな?
ちょっと面白い味です。
これに好みでお酢を足すそうだ。
味が変わるので飽きずに最後まで食える工夫かも。
結構、美味しいです。
ちなみに…
ここで焼肉を食うのならセットでしょうかね。
それをベースに追加で頼むかたちかな。
まあ、ここは誰かに奢って貰いたいお店ですね♪(笑)
…
暑い日差しの中今日も目指しています…。
正直、ネタのために良くやるよ…。(汗)
でも、結構感動する店もあるので
それはそれで楽しみだったりする。
で、今回の店。
来々軒
何か昔ながらの中華屋さんっぽい。
まあ、出来るまでビールで一服。
激辛麻婆丼(ワンタン付)
まず見て思ったのが…
こりゃ~、デカイジャン!(汗)
個人的に普段の二倍ぐらいの飯の量…。
これは、辛い戦いかも…。
…味でなく量で…。
写真だと大きさが分からないのがネックだぁ~。
ワンタンのスープは、良く中華店で出される懐かしい味。
ワンタンの中は、ミンチが入っていてこれはこれで美味しい。
これならワンタン麺は、美味そうだ。
さて、丼を一口食ってみた。
おお!
何、この口の中に広がる椎茸味!
食いながら考えた。
どうやら干し椎茸の戻し汁をドバッと入れてあるらしい…。
椎茸大好きなのでグッと来ましたよ♪
あとシナチクを刻んであるし…。<好きです♪
キクラゲも入っている。<好きです♪
彩りにピーマン。
甘辛酸味のアン…。
ひき肉にも味を漬け込んであって美味しい。
そんなこんなを味わっていたら食い終わりましたよ。
でも、腹が重い…。(汗)
多分、この料理が一番量が多いに違いない!
…
今回は、ここ!
手造りの店 大むら
その日も暑かったので勿論ビールです!(笑)
からしうどん
真っ赤なアンの中を色々な具が泳いでいる…。
一口食ってみた。
うどんは、自家製麺なのかな?
ちょっと他とは、異なるモッチリした歯応え。
俺は、うどんだ!
と叫んでいるようなうどん。(笑)
アンは、辛い!
でも、不思議な辛さ…。
ああ、ニンニクが結構入っているんだ。
『ロッテグリーンガム』が付いているのは、その為か。
納得。
お酢も入れてあって酸味が食欲をそそる。
これだけでも、夏ばて対策メニューかも?
このアンに豚肉・人参・白菜・エビ・鶉の卵・豆腐…
などが入っていて食感と味で飽きさせない。
最後まで美味しく頂きました♪
所が、この『からしうどん』30年前からあるもだそうだ。
食っている最中に4人組が入ってきて皆これを頼んだ時には吃驚した。
1人ぐらい蕎麦は、食わんのか?
席の後ろに石臼が鎮座しています。
この次は、蕎麦を食おうと思っているのに…。(笑)
…
次は、この店。
かふぇ芙蓉
最初何の店か分からず入ったのだがカフェだった。
流石にここは、コーヒーだろうって事で…
アイスコーヒーを注文。
最初『旨辛ペスカトーレ』って何か分からなかった…。
で、伺うとパスタだった。
前菜
旨辛ペスカトーレ(魚介のトマトソース)の激辛
食ってみた。
唐辛子の辛さとニンニクの辛さで構成されているみたい。
ソースは、魚介類の味が渾然と混わって美味しい。
特にホタルイカよりちょっと大きいぐらいの
小ぶりイカを輪切りにしているのが珍しい。
アサリ結構入っていましたよ。
美味しゅうございました♪
…
その次がここ。
たくらんけ
はっきり言ってこのイベントの店でなければ、まず入らない店構え。
外から中が分からないので入るのに物凄く勇気が要ります。
大体、何の店かも良く分からない。
外に掲げてあるメニューは、多分飲み屋なんだけどね…。
でも、中に入ると棚に駄菓子が並べてあったり
カウンターに今時のウルトラマン(分かんないので多分)が
鎮座している結構不思議空間な店。
しかもメニューがかなりソソルものが用意されている。
メニューを眺めているのも楽しい。
まずは、ビール♪
ホットチリポット
トマトと豆・ひき肉にチーズを乗せたものだと思う。
辛さは、お好みでタバスコを入れる。
これをトーストに付けて食う。
さっくりしたトーストに肉が美味しい。
ブルースを聞きながら
野球中継を見ながら(ミュートされている)
ホットチリポットを食って
ビールを飲む
って感じ…。
一番人気の『白レバー刺し』と『ホイス』も注文。
白レバーは、牛のレバー刺しのよう。
鳥とは、思えない味わいで吃驚。
なるほど一番人気なのを納得。
ホイスなんて初めて見ました。
「チューハイの元祖」と書かれています。
味は、シークァーサワーにちょっとウコンが入っているかも…。
何でも色々混ざっていて悪酔いや二日酔いにならないそうです。
ある種、漢方薬っぽい物かもしれない。
柑橘系の爽やかさでお腹に優しく飲み易い。
結構お腹一杯になっていたのですがスルリと飲んでしまえました。
気になったのでグーグル先生にお伺いしたら『東京生まれの幻の酒』とか…。
そんな酒があるとは、知らなかった!
ちなみにミクシーで友人にアンケートした所
東京生まれの人は、皆知らなかった…。
他県生まれの人の方が知っていたりする…。
もっと精進しなければ!(笑)
美味しゅうございました♪
今度は、誰かを誘って『ホイス』を飲みに来よう♪
6店制覇!
あと少し…。
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