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2010年10月 7日 (木)

色々な唐辛子をピクルスにしてみる…

例の収穫祭でフレッシュ唐辛子各種を頂いた。

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その時にハラペーニョをピクルスにすると美味しいとの事。

と、農園の方に強力に勧められました♪(笑)

ならばピクルス作りに挑戦してみようじゃないか!

でもピクルスなんか作った事は無い…。

チョットネットで調べて見る。

分けてピクルスにするか…

面倒なので全部まとめてピクルスにする!<大雑把な奴です…。

まず網に開けてみた!

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洗ってみた!

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へたを取っとってみた!

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この時、決して顔を触れてはいけない。
何か別な事をする時には、必ず手を洗おう!
えらい事になる…。

えらい事になりました…。(涙)

残念な事に頂いてから冷蔵庫に放り込んで
いる間に痛んでしまったのがこれ。

表面が黒ずんでいたので切り取ったら
中にカビが生えていた…。

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外でなく中にかびってのがチョット不思議。
どうやって中に入って繁殖したのか…。
しかも、5日ほどしか経っていないのに…。

辛さは、カビには効かないらしい…。

痛んだ所などを切り取ったものをガラスボールの中に。

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酢は、『村山造酢醸造 千鳥』を使用。

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本来ならピクルス液なるものを作るそうだ。
だがこの酢、味がマイルドなのでそのままでも大丈夫そう…。
なので、これだけ!<大雑把な奴です…。
たっぷりと入れたら唐辛子が浮き出した!

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そりゃ、中が中空だし浮くのは当たり前だ!
しっかり浸かるように落し蓋を追加!

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でも、インターネットでピクルスの作り方を
よくよく見るときゅうりは、塩もみをして一日置くとあるが
他の素材は、大抵一度10分ほど煮るとある…。

面倒なのでこのまま電子レンジ強で10分…。<大雑把な奴です…。

何となくアツアツになった。(笑)

冷めるまで机の上に放置。

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で、十分冷めたら冷蔵庫に。

さて、10日もしたら食えるかな?

って、3日ほどしたのがこれ。

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ハラペーニョは、結構良い感じに浸かっている。

美味しいです♪

ハラペーニョは、もともとそんなに辛くないし…。

夕食に一個ずつ食っていこう♪

でも…

ハバネロやジョロキアは、一片でかなり辛いので
この辺りは、後でスライスして一片ずつ食おう…。

生のハバネロをスライスして一片を食ったら…
しばらく口の中がヒリヒリが取れなかった。

ゆえにハバネロ&ジョロキア・ピクルスがとても楽しみ♪

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