『ロックフォールブルーチーズ』だ!
TBS放映の『THE世界遺産』で
『極上のチーズを生んだ南仏の洞窟』を見た。
そしたら、『ロックフォール・ブルーチーズ』を
メチャメチャ食いたくなった!(笑)
ので、買ってきた!
ロックフォールAOP
ブルー・ド・オーヴェルニュAOP
SAUVIGNON BLANC RESERVA 347
ブルーは、味の比較用に購入。
羊乳と牛乳でどの程度差があるか?
白ワインは、番組内で「白ワインに合うチーズ」と
評してあったから。
で、食ってみた!
ロック旨し!
個人的には、明らかに好み!
かなりしょっぱいのだが、濃厚でクリーミーなチーズの中に苦味調和。
と言うのだろうか?
ブルーは、美味しいが全体的にマイルド。
優等生な感じのチーズらしいチーズ。
ロックは、尖ってる。
ワインもフルーティで美味しい。
が!『リッツ』を買い忘れたのは、痛恨!
リッツにチーズを載せて食いながらワイン!
これでしょ!(笑)
ブルーチーズの違いに頓着しなかったが
今度からは、ロックを買おう!(笑)
| 固定リンク
コメント