『ラオス料理を作って・食べて・おしゃべりしましょ~第20回ラオスのこども勉強会~』に行ってみた。
友人が『ラオスのこども』のスタッフをやっているので
どんな会か見に行ってみた。
その日は、雪が酷い日で、
ダイヤの乱れを案内する看板が出ていた。
馬込駅
友人と合流して、思いっきり雪を踏みしめて
会場に向かいました!
手入れが行き届いた感じのフロアーです。
会場…。
鉄の扉は、チョット引きます。(汗)
でも、向こう側には、調理場が…。
で、早めに出てきたスタッフの方が準備していました。
『カプオン<ラオス風そうめん>』5人前の材料…。
『ウワ・ドークケー<豚肉の包み蒸し>』5人前の材料…。
室内に張ってあったポスター。
本日の内容。
因みに雪のせいで人の集まりが悪く
先生が料理をできるだけ作る事に。
作っている間にやって来て料理に参加。
俺は、洗い物専門だったりする…。(^^;)
で、完成!
・カプオン<ラオス風そうめん>
・ウワ・ドークケー<豚肉の包み蒸し>
・かぼちゃのナムワーン<ココナッツミルクとかぼちゃのお汁粉>
・レモングラスのお茶
皆で頂きます。
食事中が一通り終わると、スライドでラオスの日常の紹介。
また、先生に現在のラオスの状況などを説明。
印象深いのが急速な近代化で…
大家族から核家族化への移行が始まっている事。
食生活の西洋化で子供や大人が肥満化しているとの事。
少数民族の対応の問題。
色々考えさせられました。
一通り説明など終わると、解散。
中々無い経験なので、今後も機会があれば参加してみよう♪
| 固定リンク
コメント